http://akotlyar.com/uploads/posts/2009-01/1233393217_052050_533.jpg

    оригинал

До первых весенних и летних грибов очень далеко. Еще зима не вступила в свои права. Но придет, обязательно придет пора сморчков и строчков, наступит время душистых маслят. Но и сейчас, в грибное межсезонье, на прилавках крупных маркетов можно встретить и молодые шампиньоны, и неказистые с виду вешенки, и императорские грибы шиитаке.
    Источник: «Вести Сегодня»

    Шампиньонами теперь не удивишь

    Эти грибы почти без запаха можно купить чуть ли не повсюду. Ими торгуют даже на рынках, не только в супермаркетах RIMI. Даугавпилсский удачливый бизнесмен Николай Варакута многое может рассказать о таинствах выращивания экзотических грибов, капризных и не терпящих никаких промахов. Теперь пальму первенства переняло хозяйство «Бриедники» в Алуксненском районе. Его директор Марис Сормулис разместил производство в ангаре бывшей советской военной базы и успешно воюет с конкурентами.

    Сегодня жители Латвии потребляют около 120 тонн свежих шампиньонов в год, причем более 30 тонн поставляет Литва и еще около 20 тонн — Польша, себестоимость их продукции значительно ниже нашей. Всего в Латвии едва наберется 5—6 предприятий, в промышленных объемах получающих грибную продукцию. Дорогое это удовольствие. Требуется поставлять по 30 тонн шампиньонов ежедневно при довольно высокой урожайности — до 25 кг с каждого квадратного метра. А это значит, что для достижения нужной рентабельности грибницей надо покрыть не менее 15 тысяч кв. метров площади. Такое обустройство теплиц будет стоить примерно 75 тысяч латов, что далеко не каждому хозяйству по плечу. Вот если бы помогало государство, то дела пошли бы в гору. Есть еще один дефицит — проблема обученных кадров, которых сейчас брать попросту неоткуда.

    Прежде чем перейти к описанию прелестей других грибов, которые стал разводить Николай Варакута, хочу сказать несколько слов тем, кто собирается покупать шампиньоны. Никогда не смотрите на ценники. Качество грибов — вот что главное. Шампиньоны должны быть молодыми, с неразвернувшимися шляпками и розовыми спорами. Только они гарантируют высокие вкусовые качества. Если споры коричневые, то место таких грибов — на помойке.

   О вешенках и веселках

    Вешенку, растущую в лесу, наверняка знают все. Но существует и культурная форма, плодоносящая круглый год. Как считает даугавпилсский бизнесмен Николай Варакута, вешенки — очень даже фантастически рентабельные грибы. Они требуют в пять раз меньше средств, чем традиционные шампиньоны. Что же касается вкусовых качеств, то они на уровне белых грибов. Регулярное употребление вешенок в пищу нормализует кровяное давление, способствует лечению атеросклероза, снижает риск развития рака, предупреждает и лечит язву желудка. Этим и обусловлена популярность вешенок в некоторых странах Европы. Вешенки, конечно, немного дороже шампиньонов, но это вполне оправданно. Во Франции, например, вешенки стоят в три раза дороже шампиньонов. У нас соотношение цен в магазинах RIMI примерно такое же.

    Если говорить о медицинском назначении грибов, то фаллос бесстыжий (таково название гриба в переводе с латыни), или веселка, издавна почитается в народной медицине как лечебное средство. Собственно, не весь гриб, а только молодое тело, заключенное в основании, из которого потом выстреливает ножка гриба. Так, в 60-х годах прошлого века в веселке обнаружены мужские половые гормоны, питающие иммунную систему.


    Императорские грибы

    Хотя микологи Латвийской ассоциации грибоводов шиитаке ждут помощи от государства, она вряд ли будет. На помощь SAPARD могут рассчитывать только большие хозяйства, маленьким же придется выплывать самим. Пока в Латвии выращивают примерно два десятка тонн грибов этого вида. Процесс очень трудоемкий. В Дикльской волости Валмиерского района владелец хозяйства BUZam Айварс Дирненс разводит шиитаке. При температуре плюс 24 градуса и высокой влажности он заряжает мицелием дубовые и осиновые чурбачки, которые в марте пилит в лесу. В каждом чурбачке сверлит до 30 отверстий, которые после зарядки мицелием заливает воском. Затем год приходится ждать. И только тогда чурбачки начинают родить.

    Есть одно оправдание тому, что шиитаке еще мало. Один только рынок Германии постоянно требует 500 кг грибов в сутки, причем попасть они должны к потребителю в течение суток. Стоит 1 кг шиитаке в Германии примерно 15 марок. Латвийские шиитаке за вычетом таможенных и дорожных расходов производители должны продавать примерно по 2 лата за кг. Если же говорить о местном рынке, то шиитаке стоят в магазинах RIMI примерно 8 латов за кг. Готова и мотивировка: велик спрос медицинских и косметических предприятий, процесс выращивания грибов весьма продолжителен во времени.